Trebbiano d'Abruzzo DOP

VITIGNO - BIOTIPO
100% Trebbiano Abruzzese da selezione massale

CATEGORIA
Trebbiano d’Abruzzo DOP

ZONA DI PRODUZIONE
Cugnoli (PE)

SUPERFICIE DEL VIGNETO
2.5 Ha

ALTITUDINE
350 metri s.l.m.

COMPOSIZIONE DEL SUOLO
Argilloso calcareo con sottosuolo di roccia arenaria

SISTEMA DI ALLEVAMENTO
Pergola abruzzese

DENSITÀ DI IMPIANTO
2500 ceppi/Ha

PRODUZIONE PER ETTARO
50 Hl

VENDEMMIA
Fine settembre

VINIFICAZIONE
Macerazione a freddo sulle bucce per 6 ore a 5 – 6 °C. Nessuna pressatura, si ottiene il mosto solo per caduta. Fermentazione con lieviti indigeni, in vasche di acciaio inox. Fermentazione malolattica non svolta.

IMBOTTIGLIAMENTO
Non chiarificato, non filtrato

AFFINAMENTO
In bottiglia

COLORE
Giallo paglierino con sfumature giallo verdolino

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Esprime aromi intensi, puliti, raffinati che si aprono con note di nettarina, mela verde, biancospino, fiori d’arancio, anice. Ottima corrispondenza retronasale, attacco fresco con buon equilibrio acido, buon corpo; finale persistente con note di anice e mandorla

GRADAZIONE ALCOLICA
13.5 %