Trebbiano d'Abruzzo DOP
VITIGNO - BIOTIPO
100% Trebbiano Abruzzese da selezione massale
CATEGORIA
Trebbiano d’Abruzzo DOP
ZONA DI PRODUZIONE
Cugnoli (PE)
SUPERFICIE DEL VIGNETO
2.5 Ha
ALTITUDINE
350 metri s.l.m.
COMPOSIZIONE DEL SUOLO
Argilloso calcareo con sottosuolo di roccia arenaria
SISTEMA DI ALLEVAMENTO
Pergola abruzzese
DENSITÀ DI IMPIANTO
2500 ceppi/Ha
PRODUZIONE PER ETTARO
50 Hl
VENDEMMIA
Fine settembre
VINIFICAZIONE
Macerazione a freddo sulle bucce per 6 ore a 5 – 6 °C. Nessuna pressatura, si ottiene il mosto solo per caduta. Fermentazione con lieviti indigeni, in vasche di acciaio inox. Fermentazione malolattica non svolta.
IMBOTTIGLIAMENTO
Non chiarificato, non filtrato
AFFINAMENTO
In bottiglia
COLORE
Giallo paglierino con sfumature giallo verdolino
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Esprime aromi intensi, puliti, raffinati che si aprono con note di nettarina, mela verde, biancospino, fiori d’arancio, anice. Ottima corrispondenza retronasale, attacco fresco con buon equilibrio acido, buon corpo; finale persistente con note di anice e mandorla
GRADAZIONE ALCOLICA
13.5 %